Գլխավոր Uncategorized Как защитить деревни и дороги от азербайджанских снайперов

Как защитить деревни и дороги от азербайджанских снайперов

1
0

Zid za zastitu od vjetra- gabioni

В последнее время  увеличилась стрельба  по тавушским магистралям и пограничным деревням, осуществляемых со стороны Азербайджана. Это значительно усложнило как эксплуатацию дорог, так и спокойную жизнь деревень.

В состоянии постоянно напряженных отношений перестрелки не являются чем-то новым и характерны не только армяно-азербайджанскому конфликту. Аналогичная ситуация царит на пограничных территориях Израиля и Палестины, Сирии и Турции, даже США и Мексики.

Эти страны проявляют разные подходы к насущному вопросу, пытаясь найти ему решение. Кто-то нейтрализует угрозу путем воздушных ударов, кто-то — охранянт свои границы от соседней страны валами и дамбами. Например, США от Мексики разделяет огромная стена длиною в несколько метров, что не дает возможности нарушения границы со стороны иммигрантов. Израильская же стена разделяет от ряда полистинских территорий, откуда регулярно нападают повстанцы и готовятся терракты.

Несколько дней назад в эфине радио “Свобода” староста деревни Воскепар рассказывал о том, что для защиты дорог и зданий необходимо построение стен в ряде пограничных территорий. Это действующий способ, так как положительных изменений в армяно-азербайджанском конфликте, кажется, не намечается, а деревни и дороги должны быть защищены.

В Израиле и США, к примеру, стены сделаны из бетона. Но для таких построений, конечно же, нужны большие деньги, чего себе не могут позволить наши села и деревни.

На Западе давно распространена технология, которая позволяет решать подобные вопросы. Основой для стен становятся базальтовые камни. Последние в Армении можно встретить буквально на каждом шагу. Технология недорогостоящая. Достоточно иметь соответствующие сети, в которых будут располагаться измельченные базальтовые камни.

С учетом ряда условий, это дело может стать удачным бизнесом. Важно отметить и то, что  технология абсолютно безопасна с точки зрения экологии.

Методы применения технологии представлены в следующих фотографиях.

 

 

ԹՈՂՆԵԼ ՊԱՏԱՍԽԱՆ

խնդրում ենք մուտքագրել Ձեր մեկնաբանությունը!
խնդրում ենք մուտքագրել ձեր անունը այստեղ