Акция протеста против разрушения бывшего здания Минобрнауки прошла в Ереване

    4
    0

    Путин

    Президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

    В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

    Однако 2 февраля 2019 года после ряда взаимных обвинений в нарушении договора президент Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД.

    В ответ Россия заявила о зеркальном ответе, а Владимир Путин сказал, что все предложения Москвы по разоружению “остаются на столе и двери открыты”, при этом потребовав впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.

    “Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое”, — сказал он на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

    Тогда Путин подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для нее гонку вооружений, и спросил министра обороны, возможно ли реализовать эти меры в рамках имеющегося бюджета.

    Шойгу ответил, что его ведомство в ближайшие дни предложит бюджетную корректировку, которая позволит провести эти работы в объемах тех средств, что предусмотрены на этот год.