Գլխավոր Uncategorized Анкаре не удалось согласовать с Вашингтоном вопрос закупки российских С-400

Анкаре не удалось согласовать с Вашингтоном вопрос закупки российских С-400

6
0

Турция

Вашингтон и Анкара во время состоявшихся на этой неделе консультаций не смогли “выйти из тупика” по вопросу, касающегося приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, сообщает газета The Wall Street Journal.

Отмечается, что в понедельник президент США Дональд Трамп встретился в Белом доме с главой Минфина Турции Бератом Албайраком. Кроме того, по данным издания, представители США и Турции встречались на этой неделе на полях 37-й ежегодной конференции по турецко-американским отношениям в Вашингтоне.

“По словам официальных лиц, США и Турция не смогли выйти из тупика относительно планов Анкары развернуть этим летом российские системы ПВО, которые, по заявлению Пентагона, могут представлять угрозу истребителям США в регионе”, — говорится в статье.

В публикации приводятся слова официального представителя президента Турции Ибрагима Калына. Он выразил надежду на то, что американская сторона не будет вводить санкции против Анкары в связи с покупкой С-400. По словам Калына, возможные ограничительные меры США из-за покупки Турцией С-400 будут контрпродуктивными.

Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35.