Գլխավոր Uncategorized Армения добилась для себя лучшего сценария в ОДКБ — эксперт

Армения добилась для себя лучшего сценария в ОДКБ — эксперт

5
0

ОДКБ

Перенос назначения нового генсека ОДКБ до конца 2019 года стал для Еревана лучшим вариантом разрешения ситуации, сказал Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

Совет министров иностранных дел стран ОДКБ на заседании 22 мая в узком кругу принял решение внести на рассмотрение глав государств кандидатуру представителя Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря организации с 1 января 2020 года.

Веранян отмечает, что сложившейся ситуации можно было избежать. В вопросе экс-генсека Юрия Хачатурова можно было действовать более осторожно, заранее подготовившись. Можно было провести диалог с Россией и другими странами ОДКБ.

“В сложившейся ситуации одним из лучших сценариев было бы – с помощью политической непреклонности попытаться сохранить пост генсека за Арменией до конца срока. В этом плане Ереван вышел из ситуации в выигрышной позиции”, — сказал Веранян.

При этом в долгосрочной перспективе не исключено, что в дальнейших процессах в ОДКБ в качестве отголосков этой ситуации могут быть какие-то негативные моменты для Армении.

“Казахстан и Беларусь могут выступить с более жесткой позицией по тем или иным вопросам. Тем более Минск и Нур-Султан не раз выступали с лоббингом позиций Турции и Азербайджана. В этом плане непоколебимость позиции Армении была оправдана в качестве ответа на их прежние действия”, — отметил Веранян.

При этом эксперт отметил, что здесь намного важнее позиция России. Распространено мнение, что эту ситуацию Москва воспринимает через призму авторитета Организации — России выгодно, по его мнению, скорейшее разрешение ситуации с генсеком и неповторение подобных неприятных ситуаций в дальнейшем.

Что касается “самочувствия” Армении в ОДКБ в будущем, то многое зависит от того, примут ли Никола Пашиняна в свой неформальный “клуб” лидеры других стран, которые пришли к власти иным путем и находятся там уже довольно долгое время.

“С другой стороны, серьезных сдвигов в вопросе Армении вряд ли будет. Российские власти не захотят, чтобы проблемы в ОДКБ возникли уже в других плоскостях. Консенсус по основным вопросам сохранится”, — сказал Веранян.

Он считает, что Армения не станет создавать проблемы с назначением Станислава Зася. Все-таки страны ОДКБ, в конце концов, приняли позицию Армении по вопросу генсека до 2020 года.

“Армянским властям не нужны дополнительные “брожения” в Организации. Думаю, процесс пройдет достаточно ровно”, — отметил эксперт.

Должность генсека ОДКБ вакантна с 2018 года, после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова. Он и другие армянские политики обвиняются на родине в свержении конституционного строя по делу 1 марта 2008 года. Все это время исполняющим обязанности генсека ОДКБ был заместитель Хачатурова — Валерий Семериков. Ереван настаивал на том, что новым генсеком ОДКБ до 2020 года должен был быть представитель Армении.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком организации Станислава Зася. Он посетил Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию, чтобы согласовать свое назначение. Армения все это время не давала свое “добро” на кандидатуру Зася.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.