Գլխավոր Uncategorized Армяне Алеппо возвращаются к мирной жизни: посол Армении рассказал о ситуации в...

Армяне Алеппо возвращаются к мирной жизни: посол Армении рассказал о ситуации в Сирии

4
0

Сирия

Армянские специалисты в Сирии проводят гуманитарное разминирование исключительно на территориях, расположенных далеко от зоны боевых действий. Единственная задача армянской миссии – помочь местным жителям вернться к мирной жизни. Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Сирии Тигран Геворкян.

Армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона.

Как отметил посол, армянские врачи сейчас работают в центральной больнице Алеппо, некоторые из них в ближайшие дни перейдут на работу в университетскую больницу города. Армянские медики оказывают консультационную и хирургическую помощь.

Посол несколько дней назад был с рабочей поездкой в Алеппо, где он встретился с представителями гуманитарной миссии и побывал в ее штаб-квартире. Условия работы миссии хорошие, всю материально-техническую помощь и транспортные средства предоставляет российская сторона. Территории, подлежащие разминированию, намечают сирийские военные. Армянские специалисты работают на достаточно большой территории, бок о бок с мирным населением.

Касаясь перспектив окончательного урегулирования кризиса в стране, Геворкян напомнил, что за последние два года сирийская правительственная армия и вспомогательные силы смогли взять под свой контроль почти 80% территории страны.

“Конечно, в Сирии сохраняются некоторые очаги политической напряженности и боевых действий. Ключевой проблемой, как известно, является ситуация в провинции Идлиб”, — добавил он.

Если России, Ирану и Турции удастся добиться демилитаризации Идлиба, то это даст возможность вернуться к мирной жизни почти трем миллионам человек.

Жизнь налаживается и для армянской общины. Правда, за годы войны община значительно поредела. В одну только Армению прибыли порядка 30 тысяч соотечественников, из них около 10 тысяч затем перебрались в западные страны – преимущественно в США и Канаду.

Основная часть армян Сирии традиционно была сосредоточена в Алеппо. Как отметил дипломат, в результате боевых действий многие из них стали внутренними переселенцами, переехав в Тартус, Латакию и другие, более безопасные районы. Сейчас они постепенно возвращаются в Алеппо.