Գլխավոր Uncategorized Баку вновь проводит крупные учения

Баку вновь проводит крупные учения

1
0

Баку2

Азербайджан проведет очередные военные учения — третьи по счету в этом году. Первый раз они проводились в марте, в начале мая состоялись совместные с Турцией тренировки, и вот сейчас министерство обороны этой страны анонсировало новые учения, который пройдут 20-24 мая.

Отмечается, что основной темой учений является отражение атаки противника в ночное время, нанесение контрударов по различным направлениям и переход в наступление. Согласно информации, к учениям будут привлечены до 10 тысяч военнослужащих, 150 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 35 самолетов и вертолетов.

Однако следует учесть, что не все из 10 тысяч заявленных военнослужащих принимают непосредственное участие в учениях, сказал военный обозреватель, эксперт аналитического центра “Орбели” Тарон Ованнисян.

“Часть из них может быть поднята по тревоге и через короткое время вновь вернуться в место постоянной дислокации”, — отметил он в интервью Sputnik Армения.

Что касается сценария, то он не сильно отличается от предыдущих. Контрнаступательный сценарий прорабатывался за последние годы неоднократно. Тем не менее, военно-политическое руководство Азербайджана рассматривает наступление как основной компонент.

“Возможно, анонсируя контрнаступательный сценарий, Баку пытается тем самым замаскировать свои агрессивные устремления, позиционируя себя как исключительно обороняющуюся сторону”, — говорит Ованнисян.

Как бы то ни было, учения в Азербайджане должны тщательно отслеживаться и анализироваться в Армении. Они позволяют понять, к какой тактике прибегает Азербайджан, какие сценарии рассматривает, какой алгоритм передвижения войск применяет. Это все очень важные нюансы, которые будут нужны для планирования определенных действий в будущем.

Также, по мнению военного эксперта, проведение учений само по себе не означает возобновления боевых действий в ближайшем будущем. Здесь куда более важную роль играет ситуация в переговорном процессе, политические условия и т.д. Многое также зависит от того, в каком состоянии сейчас азербайджанские ВС, насколько они уверены в успехе.

Вряд ли Баку захочет повторения ситуации апреля 2016 года. Тогда азербайджанская сторона сконцентрировала значительные силы на линии соприкосновения, перешла в наступление, однако не добилась сколь-либо серьезных результатов – заняла несколько позиций и понесла огромные потери в технике и живой силе.

Оценивая возможности армянских ВС в случае возможных боевых действий, Ованнисян отметил, что руководством ВС ведется серьезная работа по усилению армии, повышению уровня подготовки, оснащению новыми средствами. В частности, особое внимание уделяется созданию мощной авиации, усилению системы ПВО и другим мерам.