Գլխավոր В мире Беременность и роды в королевской семье: 9 традиций

Беременность и роды в королевской семье: 9 традиций

1
0

Англия

Совсем скоро 37-летняя Меган Маркл впервые станет мамой. Ни для кого не секрет, что всю беременность герцогиня Сассекская должна была соблюдать закрепленные в королевском протоколе правила. Придерживаться особых традиций Маркл придется и после появления малыша на свет (к слову, не исключено, что какие-то из них Меган, как всегда, нарушит!).

О некоторых требованиях к будущим мамам из британской королевской семьи мы уже говорили в одном из предыдущих материалов. В преддверии же рождения первенца Меган и Гарри нам захотелось вспомнить и о других правилах.

Согласно британской традиции представительницы королевской семьи появлялись на публике вместе с новорожденным малышом всего через несколько часов после его рождения. К примеру, Кейт Миддлтон трижды неукоснительно следовала этому правилу. Практически сразу же после рождения сыновей Джорджа и Луи, а также дочери Шарлотты герцогиня Кембриджская с малышом на руках и в сопровождении мужа выходила на крыльцо больницы, чтобы пообщаться с репортерами.

Каждый раз Кейт появлялась на публике с безупречной укладкой и неброским макияжем. Кстати, первые слухи о рождении Джорджа начали распространяться как раз после того, как журналисты заметили пробирающегося в больницу стилиста по волосам Кейт.

Это правило зародилось довольно давно: до Кейт на публику сразу после родов выходили Сара Фергюсон, принцесса Диана и многие другие монаршие особы.

Уже известно, что эту традицию Меган Маркл точно нарушит: в недавнем официальном заявлении Кенсингтонского дворца сказано, что герцогиня Сассекская и ее супруг принц Гарри не будут позировать на ступеньках больницы, чтобы показать лицо своего новорожденного малыша. А это значит, что фанаты британской королевской семьи смогут увидеть молодых родителей с наследником только на официальных фотографиях, сделанных через некоторое время после родов.

В день рождения нового члена британской королевской семьи на Тауэрском мосту в Лондоне устраивается традиционный оружейный салют. Из артиллерийских пушек, как правило, производится 62 выстрела — все действо занимает около 10 минут.

Подобные салюты, кстати, устраиваются и в другие важные для Англии даты: например, в день рождения королевы Елизаветы (21 апреля), в День коронации (2 июня), день рождения герцога Эдинбургского (10 июня) и другие национальные праздники.

С 1841 года сложилась традиция одевать малышей на крестинах в одинаковые платья — начало ей положила королева Виктория, которая выбрала для крестинсвоей старшей дочери атласное одеяние с большим количеством кружева и рюш бледно желтого цвета.

Принца Чарльза и принца Уильяма крестили в оригинальном наряде, который несколько веков хранился в королевских архивах. Известно, что в 2008 году была изготовлена точная копия этого платья, в которых теперь крестят всех малышей, рожденных в королевской семье.

Выполнение королевских обязанностей — тяжелая работа, поэтому после появления малыша родителям официально предоставляется декретный отпуск. Обычно матери предоставляется около шести месяцев отдыха, однако иногда она может выйти из декрета и раньше.

Так, после рождения принца Джорджа Кейт Миддлтон пробыла в декрете всего шесть недель, а вот после появления на свет принцессы Шарлотты она взяла уже более длительный перерыв и не выходила в свет в течение четырех месяцев.

Декретный отпуск отца, как правило, гораздо короче: к примеру, после рождения Джорджа и Шарлотты принц Уильям отдыхал две недели, а когда на свет появился Луи, и вовсе отказался уходить в декрет.

Что-то нам подсказывает, что Меган Маркл тоже не станет брать длительный перерыв после рождения первенца. Ее активная публичная деятельность вплоть до самых последних недель беременности — красноречивое доказательство тому, что герцогиня не привыкла долго сидеть на одном месте.

По давней традиции спустя несколько часов после появления на свет нового члена британской семьи представители Букингемского дворца составляют официальный документ. Его пишут на фирменном бланке, вставляют в рамку и выставляют перед лондонской резиденцией.

В тексте документа прописывается пол новорожденного, время его появления на свет, а также рост и вес при рождении. В наши дни заявление также дублируется во всех официальных соцсетях Букингемского дворца.

Публикация официальных фотографий новорожденных членов британской монархии — относительно недавняя, но уже плотно укоренившаяся королевская традиция. Ее основоположницей можно смело называть Кейт Миддлтон — снимки ее дочери Шарлотты и младшего сына Луи были опубликованы в Twitter и Instagram Кенсингтонского дворца спустя несколько недель после их появления на свет.

Кстати, еще несколько лет назад представители дворца не так активно вели соцсети, поэтому первый портрет принца Джорджа, который родился в 2013 году, в официальных соцсетях опубликован не был.

До 1926 года малышей, рожденных в королевской семье, обычно кормили молоком не матери, а специально нанятые для этого женщины — кормилицы. Однако после рождения королевы Елизаветы, которая была вскормлена своей матерью, эта традиция изменилась. Теперь представительницы монархии крайне редко прибегают к помощи кормилиц и предпочитают сами кормить грудью.

Если взглянуть на кадры с выписки из больницы принцессы Дианы и Кейт Миддлтон с детьми, можно заметить, что малыши на них завернуты в похожие белоснежные одеяла из шерсти мериноса — и на то есть свои причины.

Оказывается, уже много лет королевская семья сотрудничает с брендом GH Hurt & Son Ltd, который и поставляет ко двору пледы для новорожденных. Поэтому не исключено, что на своих первых фотографиях малыш принца Гарри и Меган Маркл тоже будет завернут в похожее одеяло.

Вопреки распространенному мифу, согласно которому крестными новорожденного члена королевской семьи выбираются из круга ближайших родственников, практика показывает, что чаще всего эта роль отводитсядрузьям и близким товарищам родителей. В этом есть своя логика: считается, что дяди и тети малыша, в отличие от приятелей его мамы и папы, и так будут принимать в его жизни непосредственное участие.

Недавно на сайте австралийского Vogue был опубликован целый список людей, близких к принцу Гарри и Меган Маркл, которые имеют все шансы стать крестными их первенца: в числе кандидатов значатся подруги Меган Серена Уильямс и Джессики Малруни, а также близкие товарищи Гарри — Том Инскип и Марк Дайер.