Գլխավոր В мире Беспорядки в Тбилиси: при каком раскладе грузинским властям удастся удержаться на плаву

Беспорядки в Тбилиси: при каком раскладе грузинским властям удастся удержаться на плаву

5
0

$ (1)

Поднявшаяся в Грузии протестная волна станет для правящей партии “Грузинская мечта-Демократическая Грузия” решающим этапом в развернувшейся в стране борьбе за власть. Единственный выход из сложившегося кризиса – кадровые перемены: только они позволят продержаться на плаву правящей команде до предстоящих в 2020 году парламентских выборов. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян, комментируя последние события в Грузии.

Поводом для скандала в Тбилиси, спровоцировавшего акцию оппозиции, послужило выступление в зале заседаний парламента Грузии с трибуны спикерата депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Грузия принимала 26-ю сессию Межпарламентской ассамблеи православия, председателем которой был Гаврилов. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, впустив в страну и предоставив почетное место в парламенте человеку, делавшему заявления в поддержку независимости Абхазии и принимавшему участие в военных действиях против грузин. Власти, со своей стороны, заявили о “протокольной ошибке” организаторов ассамблеи православия в Тбилиси.

Оппозиция собрала активистов перед зданием парламента, которые потребовали провести в стране внеочередные выборы, но исключительно по пропорциональной системе.

Однако, считает Джонни Меликян, визит Сергея Гаврилова был лишь поводом, чтобы надавить на власти и попытаться мобилизовать широкие массы с целью ее смены.

“Все это — внутриполитическая борьба, но в отличие от прошлых акций протеста “Единое национальное движение” попыталось на этот сыграть на внешнем – “российском” факторе”, — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Меликян.

Крупную попытку поднять волну антиправительственных настроений Нацдвижение предприняло в октябре-ноябре 2018 года на фоне президентских выборов, а затем и в 2019 году во время майских выборов в органы местного самоуправления.

Эксперт уверен, что партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили сделает сейчас все, чтобы воспользоваться “слабостью властей”.

Масла в огонь подлили и несколько противоречивые заявления властей, считает Меликян. Так, генеральный секретарь правящей партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что проведение ассамблеи в этом формате было недопустимо. Жесткой критике подверг случившееся председатель “Грузинской мечты” Бидзина Иванишвили.

Этим власти показали свою слабость и страх настроить против себя массы, чем и воспользовались оппоненты.

Грузия— член парламентской ассоциации православных народов и имеет там свою постоянно действующую делегацию. Она принимала у себя 26-ю Генеральную сессию Межпарламентской Ассамблеи Православия в Тбилиси. К таким мероприятиям, готовятся задолго, продумывая каждую деталь — вплоть до рассадки гостей и приглашенных.

Гаврилов в качестве председателя Межпарламентской ассамблеи православия мог сидеть, где угодно, в том числе и в спикерате. Отметим, что скандал спровоцировало именно то, что Гаврилов говорил с трибуны спикерата. Наивно полагать, что об этом не было известно ни оппозиции, ни властям.

Бывшего начальника аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе возмущает сам выбор места для проведения сессии, а также ее трансляция в прямом эфире. Он уверен, что организовать ее можно было в любом другом месте.

“Была допущена грубейшая ошибка, но не протоколом, а властями. “Грузинская мечта” сама спровоцировала эту ситуацию и дала возможность партии Саакашвили воспользоваться промахом”, — сказал Мамрадзе.

Смягчить ситуацию может только грамотная политика властей и адекватные заявления, уверен Меликян.

“Ситуацию могут разрядить кадровые перемены, инициированные лидером и политсоветом правящей партии”, — сказал Меликян.

Он уверен, что взвешенное поведение позволит властям страны продержаться до предстоящих в 2020 года парламентских выборов. Между тем, эксперты в Грузии рассматривают не только вопрос отставки спикера парламента страны Ираклия Кобахидзе, но и премьер-министра Мамуки Бахтадзе.

При этом Мамрадзе считает маловероятным такой расклад в случае стабилизации ситуации. Правящая партия вполне может не уступить ни спикера парламента, ни премьера.

“Ущербность этой системы в том, что каждый из задействованных в ней ждет четкого указания Иванишвили по тому или иному вопросу. Применить газ или терпеть полиции нападки со стороны активистов. Самостоятельные решения не принимаются, нет этого политического чутья”, — сказал Мамрадзе.

Он подчеркнул, что сейчас все будет зависеть от развития событий сегодня.

Тем временем, президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь, поспешив вернуться на родину.

Эксперты как в Грузии, так и Армении позитивно оценивают действия армянской парламентской делегации, которая покинула зал заседаний парламента, где проходила 26-я Генеральная сессия Межпарламентской Ассамблеи Православия в Тбилиси.

Накануне вице-спикер парламента Армении Ален Симонян объяснил решение покинуть зал тем, что делегация “оказалась меж двух огней”. По его словам, ситуация не была нормальной, учитывая, что с одной стороны находился союзник Армении, с другой — дружественный народ.

“Это было адекватное и правильное решение. Этим наши не дали повода для манипуляций и разных интерпретаций”, — сказал Меликян.

Он также отметил, что сложившаяся ситуация не повлияет на двусторонние отношения, еще раз подчеркнув, что в Грузии идет сугубо внутриполитическая игра.

Напомним, Единое национальное движение (ЕНД) — партия, основанная третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в 2001 году. После “Революции роз” именно она во главе с Саакашвили с 2004 года стала правящей силой в Грузии вплоть до 2012 года.

В том году их сменила основанная бизнесменом Бидзиной Иванишвили партия “Грузинская мечта — Демократическая Грузия”. Она стала главным соперником ЕНД на парламентских выборах в 2012 году.