Գլխավոր Uncategorized Власти Турции не рискнут депортировать армян — эксперт

Власти Турции не рискнут депортировать армян — эксперт

3
0

Эрдоган

Угроза армянству в Турции существовала во все времена, однако президент Реджеп Тайип Эрдоган и действующее правительство не осмелятся депортировать проживающих в стране граждан Армении. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения тюрколог Тиран Локмагезян.

Информация о новой волне депортации армян из Турции появилась на днях в армянской прессе. Сообщалось, что в ближайшее время в Турции по этой части ожидаются довольно серьезные развития.

“Угроза армянству была всегда: не только сегодня, но и во времена прежних властей. Однако как бы туркам этого ни хотелось, в нынешних условиях осуществить подобные действия довольно сложно. В первую очередь данным шагом они подставят сами себя: ведь на сегодня все транслируется в режиме онлайн”, — сказал эксперт.

По его словам, Турции подобные действия не выгодны, поскольку они бьют по имиджу властей и страны в целом. Локмагезян подчеркнул, что депортировать из Турции всех армян сложно также чисто технически. Ведь в таком случае придется вывозить людей самолетами и автобусами, а это затратный и длительный процесс, сказал эксперт. В случае принятия иных мер можно будет говорить о политике эпохи Геноцида армян 1915 года.

“Вероятнее всего, что власти Турции не пойдут на такой риск. Однако при желании они могут депортировать 100 человек и продемонстрировать армянам, что такое вполне может произойти”, — сказал Локмагезян.

Что касается объявленной Анкарой цифры, дескать, в Турции живут 100 тысяч армян, из которых 40 тысяч – граждане этой страны, а остальные — уроженцы Армении, то Локмагезян считает это откровенной ложью.

Эксперт подчеркнул, что число стамбульских армян составляет порядка 40 тысяч, граждан Армении насчитывается от 10 до 15 тысяч человек, но никак не 60 тысяч.

При этом Локмагезян подчеркнул одну положительную тенденцию. Речь идет о предстоящих выборах местоблюстителя Константинопольского патриархата Армянской Апостольской церкви.

“На днях министр внутренних дел Турции отметил, что армяне могут запланировать выборы с 24 июня, сразу после того, как 23 июня пройдут выборы мэра Стамбула”, — сказал Локмагезян.

Он отметил, что раньше такого не было, турецкие власти всячески затягивали процесс выборов константинопольского патриарха.

При этом эксперт подчеркнул, что наиболее вероятной кандидатурой на пост патриарха остается наместник Константинопольского патриарха, архиепископ Арам Атешян, несмотря на то, что большинство в армянской общине крайне негативно к нему относятся и считают ставленником Эрдогана.

Напомним, что Константинопольский патриарх — 62-летний Месроп Мутафян — скончался 8 марта этого года после тяжелой болезни, которая длилась более десяти лет. Местоблюстителем уже несколько лет является Арам Атешян. В администрацию Стамбула Атешян и религиозное собрание уже представили заявление для согласования графика выборов 85-го Константинопольского патриарха с государственными органами.