Գլխավոր В мире Грузию не заменим, но кое-что интересное предложим: чем Армения может привлечь россиян?

Грузию не заменим, но кое-что интересное предложим: чем Армения может привлечь россиян?

1
0

Ереван11

В Армении не прекращаются обсуждения по поводу наращивания турпотока после известных событий в Грузии. Прекращение полетов российских авиакомпаний в Грузию приведет к сокращению числа российских туристов в эту республику. В Армении были бы не против перенаправить часть туристического потока из России сюда. Между тем, оценки специалистов в сфере туризма не столь однозначны.

“Есть очень меткая пословица – “на чужом несчастье счастья не построишь”. Очень плохо, что российско-грузинские отношения переживают столь сложные времена. Что касается турпотока, то во всяком случае сегодня нет предпосылок того, что в летний сезон Армения сможет добиться перенаправления турпотока из России. В лучшем случае можно нарастить пассажиропоток по территории Армении в Грузию”, — сказал Караханян в интервью Sputnik Армения.

Он напомнил, что в летний сезон россияне в первую очередь предпочитают море, чего, как известно, нет в Армении. Следовательно, этот поток скорее всего в ближайшие месяцы будет перенаправлен в Турцию и другие страны.

“Но все же Армении есть что предложить российским туристам. Можно организовывать винные туры например. И делать это не только при таких экстремальных ситуациях, но и регулярно. Армянское вино заслуживает особого внимания. Хотя грузинское вино более “раскручено”, но и наше ему не уступит по своим качествам”, — говорит эксперт.

Также Армения могла бы предложить интересные идеи в сфере гастротуризма. В Армении очень вкусная еда, качество сервиса на очень высоком уровне. Не стоит забывать и о богатом культурно-историческом наследии, достопримечательностях.

При грамотном подходе можно нарастить и турпоток на озеро Севан, считает директор компании. На Севане, к сожалению, нет роскошных пляжей, климат холодный, к тому же сезон купания здесь длится всего два месяца – июль и август. В силу этих объективных причин, а также заоблачных цен, которые устанавливают владельцы прибрежных отелей и коттеджей, многие жители Армении предпочитают Севану пляжи Батуми и Кобулети.

“Берег Севана никогда не сможет конкурировать с морскими пляжами, но это не означает, что озеро с его величественными пейзажами и чистым воздухом невозможно превратить в мощный туристический конек республики. Решение этой задачи требует государственного подхода. В правительстве существует проект развития прибрежной инфраструктуры, но неизвестно, в какой стадии находится эта программа”, — говорит он.

Власти в этих условиях могли бы привлечь инвесторов, предложить им льготные налоговые условия с целью строительства прибрежных отелей.

Караханян считает эту задачу вполне выполнимой. Отелей никогда много не бывает, а уж доступных и комфортных гостиниц возле Севана явно не хватает. Работа долгая и кропотливая, но проделав ее, можно добиться большого скачка в сфере туризма, убежден наш собеседник.

Напомним, в Тбилиси 20 июня оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в “измене родине”. Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек, в том числе 80 полицейских, более 300 были задержаны. Но митинги перед парламентом продолжились.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую.