Понедельник , 22 Июль 2019

    outputra5huxgif
    °
    Пресса
    Home » В мире » Как сын немецкого военнопленного нашел могилу отца в Ереване

    Как сын немецкого военнопленного нашел могилу отца в Ереване

    Июнь 22, 2019 14:25 В мире, Культура, Новости A+ / A-

    Ереван11

    После победы Советской армии в Великой Отечественной войне около трех миллионов военнослужащих гитлеровских войск попали в плен на территории СССР, и порядка 20 тысяч немецких солдат оказались в Армении. Примерно 1300 немецких военнопленных похоронены на армянской земле. Материал Sputnik Армения посвящен одному из десяти таких кладбищ.

    Поиски кладбища немецких военнопленных в Ереване оказались не из легких. Наша съемочная группа, преодолев страшные пробки, наконец добирается до одного из спальных районов столицы, на территории которого, согласно имеющимся у нас сведениям, расположено немецкое кладбище.

    Едем практически наугад, по пути не встречаем ни людей, ни машин. Вынужденный звонок другу, который из этих краев. Приятель дает четкие указания: найдите дорогу, выложенную булыжником, и следуйте по ней до самого конца, там и увидите кладбище. Кстати, дорогу, выложенную булыжником, как и расположенные неподалеку алюминиевый завод и Канакерскую ГЭС, построили немецкие военнопленные.

    Дорога из булыжника действительно построена на славу, основательно — немецкое качество. Хотя, конечно, в числе военнослужащих гитлеровской армии были и представители других наций — венгры, румыны, хорваты, итальянцы и не только.

    — Кто-кто? Представители Люксембурга? — через полчаса, уже найдя кладбище, удивленно спрашиваю в беседе со сторожем.

    — Да, двое. В Армении похоронены всего пять люксембургских пленных, двое — здесь, у нас, — не без гордости говорит сторож.

    Встреча с ним тоже оказалась примечательной. Сперва мы увидели кладбище, огражденное железным забором и закрытое на замок. Через черную решетку просматривались черные кресты. На наш шум вдруг прибежала собака. Немецкая овчарка — на страже немецкого кладбища. Почти сразу мы услышали мужской голос: «Леди, Леди!» Собака, дружелюбно виляя хвостом, побежала обратно — к хозяину. Им-то и оказался сторож — пожилой мужчина в домашней одежде и бежевой кепке. Зовут его Армен Степанян.

    Узнав цель нашего визита, сторож открывает дверь решетчатого забора. Леди, не теряя даром времени, вбегает на территорию кладбища и быстро забирается на постамент установленного здесь большого креста.

    — Она больше всех радуется посетителям, обожает лежать на постаменте креста памяти румын, — сказал дядя Армен, глядя на довольную позу шустрой Леди.

    Крест в память румынских военнопленных установили сравнительно недавно. Если ограда, черные кресты и могильные плиты появились еще «во времена коммунистов», то крест установили в 2006 году, вспоминает дядя Армен.

    За территорию кладбища отвечает общественная организация «Исследование» во главе с Гагиком Тадевосяном. Отец его — Агван Тадевосян — еще в конце 1980-х начал заниматься поисками и восстановлением могил военнопленных. Это кладбище, где захоронены 257 военнопленных, с тех пор и называют просто «кладбищем алюминиевого завода».
    После развала СССР сотрудники посольств Германии, Румынии, Хорватии начали активно посещать и следить за могилами. Нередко приходят и туристы из разных европейских стран. Один из таких визитов особо запомнился сторожу.

    — Посетителя звали Манфред, очень спокойный мужчина, в круглых очках. Он приехал в Армению с друзьями именно с целью посетить это кладбище. Здесь похоронен его отец. Весь день он плакал у черных крестов, никто не мог его утешить и успокоить, — рассказал дядя Армен, горестно вздохнул и прошептал принятую в народе присказку-оберег от несчастий «Боже, спаси и сохрани» в армянской интерпретации («Խեր, շառ, Ասված» — непереводимая идиома, эквивалентная этой фразе в русском языке. — ред.).

    Затем сторож продолжил: «Я ведь себе на жизнь зарабатываю продажей тутовки, так что у меня всегда есть полные бочки отличной водки. Предложил гостям, сначала пили с опаской, потом напились. Если до этого я с ними разговаривал с помощью переводчика, то потом он и не нужен был, так мы уже подружились».
    Он позвал нас в свою сторожку и достал из толстого фотоальбома помятый конверт. Это было письмо от Манфреда, отправленное еще в ноябре 2013 года. В конверте лежали три фотографии, сделанные в день визита немецких друзей на кладбище, а также перевод письма с немецкого на русский, который явно был сделан с помощью Google Translate.
    Угостив тутом и черешней и почти обидевшись из-за нашего отказа попробовать тутовую водку, дядя Армен попросил: если вдруг кто-то из нас или наших знакомых соберется вдруг в Германию, позвонить ему. Он хочет передать бутылку тутовки Манфреду. Она однажды помогла ему в скорбную минуту.

    Похожие темы

    scroll to top