Среда , 17 Июль 2019

    outputra5huxgif
    °
    Пресса
    Home » В мире » Личный фотограф короля

    Личный фотограф короля

    Февраль 3, 2019 13:11 В мире, Новости A+ / A-

    Йемен

    В городе Акаба, что на юге Иордании, есть улица аль-Захаран, но практически никто из местных жителей, включая таксистов и полицейских, не знает этого названия. Всем в городе она известна как улица «Фото Акоп». Именно здесь уже на протяжении почти 70 лет действует фотоателье, принадлежащее армянской семье Киракосянов, пишет газета Asbarez.

    Нынешние хозяева ателье – братья Акоп, Раффи и их кузен Левон. Открыл бизнес в далеком 1950 году их дед Акоп Киракосян.

    Он родился в 1915 году в Турции, во время Геноцида армян. В раннем возрасте мальчик каким-то образом оказался в сиротском приюте в Ливане. В 15 лет, покинув стены приюта, устроился подмастерьем в магазине Kodak в Бейруте.

    Здесь он освоил сначала азы, а затем и все тонкости ремесла. Юноше очень нравились черно-белые снимки, он часто фотографировал пейзажи. Он так полюбил это дело, что стал заниматься фотографией уже на профессиональном уровне.

    Позже Акоп уехал из Ливана в поисках новых приключений, а, быть может, отправился за лучшей долей. Через Сирию он сначала добрался до Ирака, затем побывал в Иране и только потом поселился в Иордании.

    В те времена в Акабе находились войска британской армии. Он вступил в их ряды, чтобы стать военным фотографом. Так, в 40-х годах он обосновался в Акабе. Это был маленький городишко, где проживало чуть больше десятка семей.

    В 1948 году Акоп женился на молодой армянке по имени Аршалуйс. Ее родителям тоже удалось спастись от Геноцида и позже поселиться в Аммане.

    У Акопа и Аршалуйс родились четверо детей – два сына и две дочери. Тогда они были единственной армянской семьей в Акабе. Несмотря на это, чтили армянские традиции и не забывали родную речь.

    Кстати, внуки Акопа прекрасно говорят по-армянски.

    «Хотя в Акабе не было ни армянской школы, ни армянской церкви, наши семьи постарались, чтобы мы говорили дома на родном языке и учили историю и культуру армянского народа, чтобы сохранить свою идентичность», — говорит 27-летний Раффи.

    Отец Раффи (старший сын Акопа) и его дядя Левон работали в фотоателье, помогая развивать семейный бизнес и стремясь стать лучшими фотографами в городе.

    Сегодня Раффи, его старший брат Акоп и их кузен Левон управляют бизнесом, их отцы уже на пенсии, но все равно каждый день они приходят в магазин на пару часов, чтобы узнать, как идут дела.

    Кстати, деду Акопу удалось не только открыть свое дело в этой стране, но и стать личным фотографом короля Иордании – Хусейна ибн Талала, отца нынешнего короля. Хотя сегодня Киракосяны уже не являются личными фотографами короля, однако семья имеет лицензию и право фотографировать Его Величество во время посещения Акабы.

    Они также единственные в городе фотографы, у кого есть право делать аэрофотоснимки в Акабе, так же как и фотографировать порт, отели и фабрики.

    Еще одна интересная деталь: в интернете отели, расположенные неподалеку от армянского магазина, указаны, как гостиницы возле «Фото Акоп». Таким образом, армянское фотоателье стало уже достопримечательностью иорданского города. А семья Акопа Киракосяна известна всему местному населению.

    Большинство армян в Иордании – это потомки людей, спасшихся от турецкого ятагана в годы Геноцида. Они были депортированы из Турции, бежали в Сирию, а оттуда перебрались в Иорданию.

    С 1930 по 1946 годы здесь проживало около 6 тысяч армян. Новая волна эмигрантов из Палестины после арабо-израильской войны 1948 года увеличила численность армянской общины Иордании до 10 тысяч человек.

    Но, начиная с 1950-х годов и, особенно после Шестидневной войны 1967 года, Иордания стала свидетелем эмиграции большого числа армян в Австралию, Канаду и США. Тенденция сохранилась и в 1970-х годах.

    Сегодня армянская община Иордании насчитывает 5 тысяч человек, из них 2 тысячи – это беженцы из Сирии.


    Похожие темы

    scroll to top