Понедельник , 17 Июнь 2019

    outputra5huxgif
    °
    Пресса
    Home » Новости » Маргарита Симоньян рассказала душераздирающую историю бабушки — армянки

    Маргарита Симоньян рассказала душераздирающую историю бабушки — армянки

    Май 1, 2019 9:58 Новости, Шоу-бизнес A+ / A-

    Маргарита Симонян

    Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян поделилась душераздирающей историей о ссылке семьи ее бабушки и том, как важно помнить путь своих родных. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

    Журналист рассказала, что ровно год назад скончалась ее бабушка Майя, которая всю юность прожила в статусе врага народа. Симферополь оккупировали, когда бабушке Симоньян было девять лет. Ее отец был на фронте, как и все мужчины из крымской армянской диаспоры — потомков выживших в Геноциде армян. Девочке было одиннадцать, когда отца ранили. Он лежал в симферопольском госпитале, шел на поправку, но чтобы не занимать кровать, мужчину отпустили домой.

    «В два часа ночи в дверь постучали. Ничего не объясняли. Кроме того, что моя одиннадцатилетняя бабушка, ее младший брат и сестричка-грудничок, а также их мама — с сегодняшнего дня враги народа и подлежат депортации неизвестно куда. Через 20 минут. А папа — советский воин — остается долечиваться и потом вернется на фронт. Двадцать минут раненый папа наблюдал, как его семью поторапливают со сборами, грузят, в слезах и соплях, в воронок и увозят неизвестно куда», — рассказала она.

    Как отметила Симоньян, семью увезли на Урал, дали в руки лопаты и сказали, чтобы выкопали себе землянки и жили. При этом журналист заметила, что неизвестно, сколько человек умерло по дороге в душных вагонах для перевозки скота.

    «Когда мужчины вернулись с фронта и увидели свои дома заколоченными, им объяснили, что жены и дети высланы в рамках депортации крымских армян. Защитившие Родину, чудом выжившие мужья и отцы имеют право присоединиться к ним. Мой дед, мать и сестру которого депортировали так же, пока он получал награды на фронте, написал об этом неумелую, но очень точную книгу «Правда внукам», — написала главред.

    Еще она вспомнила как книга Гузель Яхиной о том, как тоже самое происходило с татарами, чуть не разорвала ей сердце. Симоньян напомнила о чеченцах и ингушах, греках, прибалтах, казаках и миллионах русских, которые были высланы из собственных домов. По ее словам, были сотни тысяч людей, расплатившихся за преступления горстки совпавших с ними по национальности или вообще без всяких преступлений — из средневековых этнических предрассудков, из классовой ненависти — просто так, потому что ‘не нравишься ты мне’.

    «Моя бабушка решила бы, что неправильно прожила свою жизнь, если бы ее внуки забыли о том, что все это было. И что она — с девяти лет и до самой смерти отпахавшая свою честную трудовую судьбу — ни одной минуты ни в чем не была виновата и никаким врагом никогда не была», — написала журналист.

    Симоньян также отметила, что ее бабушка спит спокойно в своей могиле на солнечном кладбище Краснодара, где ее изможденное глупостью, несправедливостью и жестокостью сердце нашло наконец приют. Журналистка завершила свою историю душераздирающими словами «Спи спокойно – мы помним».


    Похожие темы

    scroll to top