Գլխավոր Uncategorized Международные компании боятся работать в Карабахе из-за реакции Азербайджана — Бегларян

Международные компании боятся работать в Карабахе из-за реакции Азербайджана — Бегларян

1
0

Арцах2

Карабах изолирован от международного сообщества, и это оказывает негативное влияние на защиту прав человека. Об этом сегодня на встрече с членами постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Национального Собрания заявил омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Артак Бегларян.

“В случае наличия международных контактов наше гражданское общество было бы сильнее в вопросе осуществления общественного контроля по различным вопросам, касающимся прав человека”, — сказал Бегларян.

Пока этот вопрос решается благодаря вовлечению армянских парламентариев и правозащитных структур в европейские структуры.

Однако, по словам омбудсмена, проблема в позиции Азербайджана. “Многочисленные международные структуры отказываются реализовывать проекты в Карабахе, их главным аргументом является не столько непризнанность страны, сколько реакция Азербайджана”, — сказал Бегларян.

Эта ситуация, по словам карабахского омбудсмена, из-за статуса Карабаха приводит к многочисленным случаям нарушений прав человека, в том числе в вопросе признания дипломов учебных заведений Карабаха, участия в различных международных проектах, лечения за границей. Нередки и случаи, когда право граждан Карабаха на свободное перемещение нарушается, в связи с получением въездной визы.

В последние годы, по словам Бегларяна, Азербайджан последователен в вопросе недопущения международных инвестиций в Карабахе. В некоторых случаях даже были возбуждены уголовные дела. Это касается, в частности, случая с крупным акционером ОАО “Арцах ГЭС” Варданом Сермакешом.

Он является швейцарским бизнесменом армянского происхождения, однако инвестировал в Карабах, из-за чего Азербайджан заявил, что начинает уголовное преследование в его отношении. “Есть много случаев, когда международные компании покидали Карабах именно из-за давления со стороны Азербайджана”, — сказал омбудсмен непризнанной республики.

В результате в Карабахе возникла сложная социально-экономическая ситуация, которая приводит к сокращению рабочих мест и росту уровня бедности.