Գլխավոր Uncategorized Парламент Бельгии отказался криминализировать отрицание Геноцида армян

Парламент Бельгии отказался криминализировать отрицание Геноцида армян

3
0

геноцид армян

Палата представителей Бельгии отказалась криминализировать отрицание Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщается на сайте комиссии “Ай Дата” в Европе, законодательный орган Бельгии обсудил и принял закон, который предусматривает ответственность за отрицание геноцидов, в том числе и геноцида в Руанде и Сребренице.

Несмотря на усилия армянских структур, авторы закона не включили Геноцид армян в этот список. И это при том, что Бельгия признала Геноцид армян на уровне Палаты представителей, Сената и правительства.

Глава комиссии “Ай Дата” в Европе Гаспар Карапетян назвал решение парламента неприемлемым.

По его словам, практика отрицания, как правило, поощряет и подталкивает авторитарные режимы к новым преступлениям. Авторитарным он считает режим Эрдогана в Турции.

Отказ Палаты представителей привлечь к ответственности за отрицание Геноцида армян даст зеленый свет для антиармянских настроений, считает Карапетян.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. В 1915-1923 годах на территории Османской империи было замучено и убито около 1,5 миллиона армян. Несмотря на то, что многие страны признали факт Геноцида, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.