Գլխավոր Uncategorized Пашинян свое сказал, очередь за Алиевым – аналитик о раскладе перед возможной...

Пашинян свое сказал, очередь за Алиевым – аналитик о раскладе перед возможной встречей

13
0

n3673928-6905753

Заявление Баку о подготовке встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана породило у армянских аналитиков ряд вопросов касательно того, зачем встреча нужна сейчас, и какие задачи ставят перед собой стороны.

По мнению политолога Александра Маркарова, стороны конфликта сегодня придерживаются прежних позиций — они не претерпели существенных изменений. Тем не менее такие встречи всегда полезны как для поиска путей разрешения, так и для сохранения относительного затишья, снижения вероятности эскалации.

“Ожидания Армении и Нагорного Карабаха на данном этапе сводятся к тому, чтобы де-юре закрепить существующий де-факто статус Карабаха. В процессе фиксации положений мирного урегулирования Армения должна добиться того, чтобы одним из пунктов урегулирования стало международное признание статуса Карабаха. Только после этого можно будет обеспечить долгосрочный мир и стабильность в регионе”, — считает Маркаров.

Армения устами премьера Никола Пашиняна ранее заявляла, что урегулирование карабахского конфликта должно соответствовать интересам народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Пашинян также отмечал, что ждет аналогичного заявления от азербайджанских властей. Последние пока хранят молчание. И как считает аналитик Манвел Саркисян, это молчание свидетельствует о тупике, в котором оказался Азербайджан.

Армения предельно ясно озвучила свою позицию, в отличие от Азербайджана. Исходя из этого, мне непонятно, о чем будут говорить лидеры, если они встретятся”, — сказал Саркисян.

Он считает, что своим высказыванием Пашинян поставил власти Азербайджана в довольно затруднительное положение. Позиция армянского премьера встречает понимание со стороны международного сообщества, посредников. И теперь слово за Азербайджаном.

“Если Баку скажет, что мол, решение не должно соответствовать интересам трех народов, то он выставит себя неконструктивным игроком и будет вынужден объясниться перед международными партнерами. А соглашаться с постулатами армянского премьера означает отступить от максималистских позиций. Вот перед такой дилеммой поставил Пашинян своего азербайджанского визави”, — говорит Саркисян.

Напомним, ранее в понедельник глава пресс-службы азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева заявила, что ведется подготовка встречи на уровне глав государств Армении и Азербайджана. Между тем, источники Sputnik Армения в Ереване не подтвердилиинформацию официального Баку.