Среда , 17 Июль 2019

    outputra5huxgif
    °
    Пресса
    Home » Новости » Пост генсека в ОДКБ – «не номер в гостинице»: Беларусь требует скорейшего назначения Зася

    Пост генсека в ОДКБ – «не номер в гостинице»: Беларусь требует скорейшего назначения Зася

    Февраль 14, 2019 14:51 Новости, Политика A+ / A-

    ОДКБ

    Вопрос с назначением нового генсека ОДКБ требует скорейшего решения, сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз журналистам в четверг, сообщает Sputnik Беларусь.

    «ОДКБ работает без генсека уже длительное время. Ситуация не идет на пользу организации и требует скорейшего решения», — заявил в четверг Глаз.

    Как напомнил представитель МИД, на встречах и в Астане, и в Санкт-Петербурге главы государств поддержали кандидатуру Зася.

    «Еще в декабре прошлого года секретариат ОДКБ подготовил проект решения о назначении Станислава Зася. Он провел встречи в пяти столицах с главами государств, все президенты его кандидатуру поддержали», — отметил представитель МИД.

    Беларусь, добавил Глаз, с пониманием отнеслась к отсутствию у премьера Армении Никола Пашиняна возможности встретиться с кандидатом от Беларуси из-за прошедших парламентских выборов и формирования нового состава правительства.

    При этом белорусская сторона рассчитывает на то, что в ближайшее время Ереван сообщит о сроках встречи.

    Минск надеется на взаимопонимание, а также отмечает, что пост генсека – «не номер в гостинице, который можно бронировать». Все страны, полагают в МИД, заинтересованы в решении этого вопроса и том, чтобы «технический момент» не отразился на работе ОДКБ, а также двусторонних отношениях стран-участниц.

    В последнее время между Ереваном и Минском возникли разногласия по вопросу назначения генсека ОДКБ. Прения начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Армения настаивает на сохранении этой должности за собой до 2020 года. Между тем, Беларусь предлагает на этот пост своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася. Коллизия внутри организации до сих пор остается нерешенной.

    Напомним, что представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков.

    Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации, настаивая, что генсеком до 2020 года должен остаться представитель Еревана.


    Похожие темы

    scroll to top