Գլխավոր Uncategorized Престол в Константинополе стал яблоком раздора

Престол в Константинополе стал яблоком раздора

2
0

15

Константинопольскому патриарху Армянской Апостольской церкви архиепископу Месропу Мутафяну было всего 62, причем последние годы он был недееспособен. Соболезнования, в том числе переведенные на западноармянский, по случаю его кончины выразили турецкий лидер Эрдоган, его пресс-секретарь Калын, экс-премьер и экс-спикер парламента Турции Йылдырым, и даже американское посольство в Турции.

Да, уход Мутафяна был ожидаем, такова уж болезнь, которой он страдал – возникает внезапно, тянется долго, а спасения от нее сегодня нет. Потому и вопрос о преемнике встал давно, но решить его не было возможности, пока Мутафян еще существовал на этой грешной земле физически.

Попытки, тем не менее, были. В 2017 году избрать местоблюстителем попробовали архиепископа Гарегина Бекчияна — кандидата, альтернативного Араму Атешяну, фактически назначенному на эту должность турецким правительством за свою полную лояльность государству и лично Эрдогану.

Были скандалы — и немало. Сейчас, возможно, стоит ожидать новых, хотя, например, Гарегин Бекчиян два года назад покинул Константинополь – чтобы не обострять конфликт и не сделать процесс совсем уж политизированным. Хотя – куда уж больше политики… Атешян, разумеется, остался.

Архиепископ Арам Атешян сказал в беседе со Sputnik Армения, что речи о выборах нового патриарха не может быть, пока тело Месропа не предано земле – два-три дня продлится панихида, а похороны пройдут, скорее всего, в конце следующей недели. Но и это еще не повод, чтобы сразу взяться за выборы.

“Пока не пройдет сорок дней, вопрос поднят не будет, следует соблюсти нормы приличия. Потом церковники соберутся, определят кандидатов, которые начнут работу с помощью своих представителей”, — объяснил Атешян, дав понять, что имя нового патриарха не будет названо, по крайней мере, в самом ближайшем будущем.

Процессы вокруг нового патриарха ожидаются напряженными, и вряд ли все пройдет гладко, учитывая большие противоречия между армянской общиной Турции и властями страны, считает аналитик-тюрколог, эксперт по политическим процессам в Турции Варужан Гегамян. Отвечая на вопрос Sputnik Армения, Гегамян сказал, что не возьмется с уверенностью прогнозировать исход этого сложного процесса, при этом отметил, что Арам Атешян, конечно, остается одним из главных кандидатов на этот пост.

“На данный момент Атешян считается кандидатурой, лоббируемой турецкими властями и ими поддерживаемой, хотя отношение к нему армянской общины очень неоднозначное. Сама община разделилась на два лагеря, и поляризация мнений уже вышла за рамки поддержки конкретной личности, все намного глубже. Это оставит отрицательный след во внутренних делах общины”, — уверен Гегамян.

Эксперт считает, что консолидированная позиция армянской общины, ее непоколебимость в принятом решении не позволит турецким властям протолкнуть желательного им кандидата, если в этом плане останутся противоречия. А они, скорее всего, останутся, ибо Атешян – прямой ставленник Анкары, да он этого и не скрывает.

Что касается других кандидатов, то пока неизвестно, ввяжется ли опять в борьбу за патриарший титул Гарегин Бекчян. Другой же вероятный претендент, архиепископ Сепух Чулджян, считается “человеком Эчмиадзина”, если можно так выразиться, выдвиженцем Армении, а это, без сомнений, вовсе не дает ему преимущества в глазах турецких властей.

Да и не только в кандидатурах дело – тут еще должна соблюдаться определенная процедура. Вначале должно быть обращение в МВД Турции через местного губернатора, тем же маршрутом придет ответ. Формальность – да, но власти страны могут легко затормозить ход дела на любом этапе и на любой срок, если что-то пойдет не так, как им бы хотелось, если они узрят угрозу Атешяну.

Так что, по всем прогнозам, выборы константинопольского патриарха состоятся, в лучшем случае, летом, а то и осенью, и это еще довольно оптимистический прогноз. Конечно, хотелось бы надеяться, что престол займет не такой открытый ставленник Эрдогана, как Атешян, но добиться этого будет чрезвычайно трудно. Впрочем, время покажет.