Գլխավոր Uncategorized Против Пашиняна пытаются открыть “второй фронт” — политтехнолог

Против Пашиняна пытаются открыть “второй фронт” — политтехнолог

3
0

58707898_2272840279701726_7431342781374660608_n

Оппоненты премьер-министра Армении Никола Пашиняна пытаются столкнуть его с главой “Процветающей Армении” Гагиком Царукяном, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее социал-демократическая партия “Выбор гражданина” направила Мирзояну и генпрокурору Артуру Давтяну сообщение с требованием начать уголовное преследование в отношении Царукяна в связи с его заявлениями по поправкам в закон “О государственной пошлине”. Партия считает, что Царукян нарушает запрет на осуществление предпринимательской деятельности депутатами.

“С помощью третьей политической силы был инициирован процесс “депутатского импичмента”. Эта попытка столкнуть Пашиняна и Царукяна, распылить силы премьер-министра.  Ему приходится работать и противостоять, как политической оппозиции (внутри и вне парламента), так и различным направлениям внутри самой власти”, — сказал Акопян.

Власти на ситуацию с Царукяном отреагировали мягко, не идя на конфронтацию. Пашинян понимает, что их хотят столкнуть лбами с Царукяном. Но это не выгодно ни первому, ни второму. Именно поэтому спикер парламента Армении Арарат Мирзоян направил письмо лидеру фракции “Процветающая Армения” с просьбой выступить с публичным заявлением и дать исчерпывающие разъяснения относительно его бизнес деятельности.

Все-таки Царукян не является радикальной оппозицией. В глобальном смысле он продолжает поддерживать Пашиняна.

Вброс вопроса о депутатстве Гагика Царукяна, по словам политтехнолога, часть плана борьбы с Пашиняном со стороны “гражданского” крыла власти.  По словам эксперта, в последние дни противостояние между “активистами” и политическим крылом стало более острым. Все больше ресурсов вовлечено в этот процесс – информационных (в частности, соцсети), финансовых, людских.

“Мы уже вошли в довольно острую фазу. Впервые после “бархатной революции” два крыла столкнулись в открытой борьбе. Общественное крыло, которое в Армении ассоциируется с “фондом Сороса”, в основном, критикует Артура Ванецяна, а следовательно и Никола Пашиняна”, — сказал Акопян.

Если еще несколько дней назад имя Пашиняна почти не упоминалось, то теперь это происходит все чаще – в критических заметках, статусах некоторых представителей так называемого “гражданского общества”.

Политтехнолог считает, что существует политическая воля дать ход процессу по делу Санасаряна. Судя по высказываниям самого Санасаряна и Ванецяна “борьба ожидается нешуточная”. Возможно привлечение все новых ресурсов.

Ранее пресс-служба СНБ сообщила, что главе Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давиду Санасаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса республики (Злоупотребление должностными полномочиями). В его отношении мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Также орган предварительного следствия принял решение временно прекратить полномочия главы Госконтрольной службы. Сам Давид Санасарян назвал выдвинутые ему Службой нацбезопасности обвинения сфабрикованными