Գլխավոր Uncategorized Собратья по вере: индийцы-христиане заботятся о двухсотлетней армянской церкви

Собратья по вере: индийцы-христиане заботятся о двухсотлетней армянской церкви

6
0

 

Индийские женщины в национальной одежде

Хотя армян в Мумбае уже почти нет, армянская церковь не заброшена. О ней заботятся собратья по вере — индийцы-христиане. Как пишет издание Indian express, в церкви продолжают идти воскресные службы.

Храм Святого Петра расположен в одном из оживленных районов города, Кала Года. Построили его армянские купцы, торговцы тканями, драгоценностями и пряностями. Жили они в городе Сурат и на побережье Малабар, на западном берегу полуострова Индостан, Здесь они обосновались издавна, а потом к ним присоединились соотечественники из Новой Джульфы, Бейрута, Константинополя.

Один из таких купцов, Акоп Петрос, из персидского города Амадан, и построил эту церковь. На британский лад его называли Джекоб Петер.

За последние десятилетия армяне из Мумбая (Бомбея) почти все уехали. Осталась только одна 71-летняя женщина, Забель Джоши. Отсюда она зедит в разные концы света: в Бейрут, к сестре, и в Канаду, к дочери.

Фамилия у нее индийская: ее муж, Кишор Джоши, был индиец.

“Армяне здесь веками жили с местными, с радостью создавали семьи и роднились с ними”, — говорит Забель.

А скоро она узнала и о церкви. Тогда, в начале 70-х, тут еще оставалось 15 армян. В церкви они встречались каждое воскресенье.

Теперь за церковью забоятся прихожане древнего индийского течения христианства — Маланкарского православного. Здесь они живут почти полтора тысячелетия.

Один из верующих, Томас Варугезе, присматривает за ней около 10 лет.

“Я очень рад и горд ухаживать за храмом”, — говорит он.

А шесть лет назад церковь даже отремонтировали. В этом тоже помогли собратья по вере.

“Армянская и индийская церкви много трудятся вместе. Мы ведем бесплатную школу для детей из трущоб”, — говорит отец Абрахам Йосеф.

Отметим, в разных частях Индии проживает около тридцати миллионов христиан.