Գլխավոր Uncategorized Тайный приказ №0038 напрямую говорит о привлечении Кочаряном армии – генпрокурор

Тайный приказ №0038 напрямую говорит о привлечении Кочаряном армии – генпрокурор

9
0

Президент Карабаха Бако Саакян, экс-президент Аркадий Гукасян и Роберт Кочарян в зале суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Генпрокурор Армении Артур Давтян вновь представил суть обвинения, предъявленного второму президенту республики Роберту Кочаряну. Давтян отметил, что нет оснований, свидетельствующих о применении насилия со стороны демонстрантов во время поствыборных событий 2008 года.

Коснувшись содержания приказа министра обороны №0038, Давтян отметил, что оно проливает свет на реальные мотивы высшего руководства страны. В преамбуле приказа №0038 говорится следующее: “После признания международным сообществом итогов президентских выборов открытыми и прозрачными, ряд политических сил не принимают их и с помощью незаконных действий пытаются дестабилизировать ситуацию”.

По мнению Давтяна, непонятно, какое это отношение имеет к боеготовности армии.

Дело в том, что некоторые представители высшего генералитета в ходе допросов дали показания, согласно которым приказ имел целью повысить боеготовность армии.

По словам Давтяна, цели, которые ставятся в документе, однозначно отражают привлечение Робертом Кочаряном армии к решению указанных политических задач.

Он также отметил, что размещенные в столице и ее окрестностях армейские подразделения в 2008 году проходили соответствующие тренировки по разгону демонстраций.

Суд после этого удалился в совещательную комнату. Решение будет оглашено 18 мая, в 16:00.

Напомним, в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян.